Нашли дешевле? Мы снизим цены!
Заголовок
Подзаголовок
Есть ли у тебя время быть счастливой?

Ты просыпаешься от звонка будильника, уже капельку взвинченная, спешишь в ванную, затем вливаешь в себя горячий кофе. Завтракать уже некогда. Мчишься на работу, застревая в пробках или толкаясь в метро, в голове жужжит рой мыслей о том, как решить рабочие проблемы, как все успеть. Весь день ты говоришь по телефону, ходишь на встречи или же сидишь часов восемь подряд у монитора. Вечером спешишь домой, пытаясь что-то купить по пути, придя домой - перекусываешь наспех и отключаешься, чтобы поспать свои пять-шесть часов. Знакомо?

Все мы теоретически знаем, что вредно не высыпаться, нервничать и нерегулярно питаться, но жизнь заставляет спешить, стараться, крутиться. Чего стоят какие-то предупреждения, если на самом деле ничего страшного не случается? А все ли хорошо на самом деле? Многие женщины даже не замечают в суете будней, что уже давно страдают нервным истощением, депрессией или даже неврозом.

Что может послужить сигналом тревоги? Во-первых, это устойчивое снижение настроения. Здоровый человек большую часть времени чувствует себя спокойным и довольным, если не произошло ничего плохого, проблемы решает быстро и не выходя из себя, легко концентрирует свое внимание. Не следует привыкать к таким спутницам как тревога и тоска - это могут быть симптомы начавшейся депрессии.

Другими тревожными звоночками могут быть исчезновение сексуального влечения, раздражительность, апатия, нарушение менструального цикла, частые головные боли, беспричинные слезы, бессонница и другие "мелочи", на которые многие женщины не обращают внимание, считая пустяками, которые со временем пройдут. И правда - проходят. Но проходят не сами собой, а после отпуска, отдыха, после того, как вы влюбились или сменили работу. Но такие "исцеления" можно считать счастливыми случайностями. Очень важно понять, когда твой организм просит пощады и дает тебе знать, что что-то не так. У всех бывают проблемы и неурядицы, но не всех они выбивают из колеи. Дальше - твой выбор: игнорировать такие сигналы или прислушаться к себе.

Если выберешь первое, то твое тело может решить, что достучаться до твоего же сознания можно только более радикальными методами - это нервный срыв, глубокая депрессия или невроз.

Есть женщины с более сильным типом нервной системы, которые могут выдержать большие нагрузки, кому-то нужно совсем не много, лишь несколько раз переволноваться и, в прямом смысле этого слова, заболеть. Но, в любом случае, у всех нервная система работает схожим образом. В начале мы быстро адаптируемся к новым условиям, стресс аккумулирует резервы организма, нужные гормоны (норадреналин и серотонин) вырабатываются в больших количествах. Затем, если не уменьшить количество нагрузок-раздражителей, наступает фаза раздражительности, когда ты чувствуешь себя как "ёжик" - встревоженной и готовой обороняться. На этой стадии ты ещё можешь решать жизненные проблемы, быть активной, но не чувствуешь гармонию и спокойствие. Затем наступает фаза отчуждения. Тебе уже ничего не интересно, делаешь все на автомате, чувствуешь печаль, апатию и усталость. Нервная система просто защитила себя саму - зависла, выключилась, как делает компьютер от перегрева.

С неврозами, неврастениями и депрессиями, которые сейчас совсем не редкость, следует обращаться к специалистам, помогут психотерапия, а иногда, необходимым будет медикаментозное лечение. Но я надеюсь, что ты до этого не доведешь.

Если первые симптомы шалящих нервишек налицо, помочь сможешь себе и сама. Что же делать?

1) высыпаться!!! Во сне мы не просто отдыхаем, мозг перерабатывает накопившуюся за день информацию, подсознание решает нерешенные проблемы, проигрывает ситуации в виде снов. Если постоянно отнимать у себя время сна – нерешенные психологические проблемы просто копятся. Спи хотя бы 7-8 часов в день, если не получается в будни – устрой себе один «сонный» выходной.

2) Хорошо питайся. Поменьше полуфабрикатов и побольше витаминов (особенно группы Б) и минеральных веществ. Если не можешь съедать несколько яиц в день и пол кило орехов – советую купить поливитамины.

3) Научись расслабляться. Если чувствуешь, что нервничаешь или «закипаешь», обрати внимание на свои мышцы. Они, скорее всего, окажутся напряжены. Найди минут 5, чтобы по очереди расслабить все мышцы тела, опустить плечи, несколько раз глубоко вздохнуть. Найди время среди недели полежать 20 минут в ванной или просто послушать любимую музыку.

4) Занимайся спортом. Мы сидим целыми днями за компьютером, а стрессов у нас больше, чем у средневекового воина или охотника на медведей. Если мы не сжигаем адреналин, который вырабатывается в стрессовой ситуации, он, как поется в песне – «бьет по мозгам». Когда мы бегаем, прыгаем, танцуем, деремся – свободно выражаем эмоции и сжигаем злосчастный адреналин, который, к тому же, ускоряет старение.

5) Научись мыслить позитивно. Как бы это не было избито и банально, но только научившись контролировать свои плохие мысли и опасения, мы сможем стать спокойнее и счастливее.

Все вышеперечисленное займет у тебя часть драгоценного времени, но значительно улучшит качество жизни. А жизнь ведь у нас одна.

Корзина
Выбор города
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Саратов Самара Новосибирск Ростов-На-Дону Краснодар Нижний Новгород Тюмень Иркутск Красноярск Тверь Уфа Тула
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Форма предзаказа
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.